أول مهرجان للسينما العربية في فلوريدا الأميركية

دقيقتان للقراءة

أعلن "مهرجان فلوريدا العربي للسينما" عن إطلاق دورته الأولى، ليكون أول مهرجان سينمائي عربي يُقام في ولاية فلوريدا، جنوب شرق الولايات المتحدة الأميركية، في خطوة ثقافية تعكس تنامي الحضور العربي في المشهد الفني الأميركي.

تقام فعاليات المهرجان بين 30 كانون الثاني وأول شباط 2026، ويُكرِّم في نسخته الافتتاحية، المخرج المصري العالمي يوسف شاهين تقديرًا لمسيرته الفنية الحافلة، ولإرثه السينمائي الذي تجاوز العالم العربي وبلغ المحافل السينمائية الدولية.

البرمجة الرسمية للمهرجان تتضمّن عرض أعمال سينمائية لمخرجين عرب من مختلف أنحاء العالم، مع تركيز على الأفلام المستقلة والمعاصرة التي تعكس تنوّع الثقافة العربية وغناها.

وتُقدِّم هذه العروض سرديّات عربية تعبّر عن الهوية والواقع والخيال، بهدف إيصالها إلى الجمهور الأميركي من خلال شاشة السينما، بوصفها لغة إنسانية عالمية قادرة على مدّ جسور التواصل بين الثقافات من دون حواجز.

هذا وتسعى إدارة المهرجان لتكون دورته الأولى نقطة انطلاق مشروع ثقافي مستدام للتواصل بين صناع السينما العرب والجمهور في الولايات المتحدة الأميركيّة، عبر العروض، والحوارات، والأنشطة التفاعلية.

مدير "مهرجان فلوريدا العربي للسينما" شادي مكاري لفت إلى أن إطلاق هذا الحدث يشكّل نقلة نوعية في تمثيل الثقافة العربية داخل ولاية فلوريدا، ويمهّد الطريق لتحوّله إلى تقليد سنوي يحتفي بالإبداع السينمائي العربي، ويُرسّخ حضوره في واحدة من أسرع المناطق نموًا في الصناعة الفنية بالولايات المتحدة الأميركية.