أشاد الرئيس الصيني شي جين بينغ اليوم الخميس بما قال إنها "صيغة جديدة" للعلاقات مع الولايات المتحدة تقوم على التعاون مع منافسة منضبطة، وذلك بعد اجتماع القمة الذي عقده مع نظيره الأميركي دونالد ترامب.
ونقل بيان صادر عن وزارة الخارجية الصينية عن شي قوله إنه وترامب اتفقا على أن بناء علاقة بناءة ومستقرة استراتيجيا سيوفر ما تحتاجه العلاقات الثنائية من توجيه في السنوات الثلاث المقبلة وما بعدها.
وأضاف البيان أن شي وصف العلاقات بين البلدين بأنها ترتكز بالأساس على التعاون لكن مع منافسة منضبطة من أجل "استقرار طبيعي تبقى فيه الخلافات في نطاق السيطرة واستقرار دائم يمكن فيه توقع السلام".
ودعا الرئيس الصيني إلى توسيع نطاق التبادل والتعاون التجاري بين البلدين إضافة إلى زيادة التعاون في مجالات الصحة والزراعة والسياحة وإنفاذ القانون وأيضا التواصل بين الشعبين.
وأكد شي أيضا على أنه ينبغي على الولايات المتحدة التعامل "بحذر بالغ" مع ملف تايوان. وتعتبر بكين الجزيرة جزءا من أراضيها وهو أمر ترفضه تايبه.
وقال الرئيس الصيني "التعامل بشكل سيء مع المسألة ربما يدفع البلدين إلى الصدام أو حتى النزاع بما يخاطر بانزلاق العلاقات الصينية الأمريكية بأكملها لموقف بالغ الخطورة".