الرئيس عون يبحث مع الوزراء المعنيين ملفات الكهرباء والإنترنت والإعلام

3 دقائق للقراءة

عقد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا سلسلة لقاءات تناولت مواضيع تتعلق بقطاعي الطاقة والاتصالات كما بالواقع الاعلامي. وفي هذا الاطار، استقبل الرئيس عون وزير الطاقة والمياه جو صدي الذي اطلعه على واقع قطاع الكهرباء في الظروف الراهنة، ووضعه في صورة التقدم الذي حصل في سياق العمل لاستجرار الكهرباء والغاز من سوريا والأردن.


وزير الاتصالات

وعرض رئيس الجمهورية مع وزير الاتصالات شارل الحاج واقع الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لقطاع الاتّصالات في جنوب لبنان، والتحضيرات لإعادة الخدمات فور عودة الأهالي إلى قراهم وبلداتهم نظراً للدور الأساسي الذي تؤديه الاتّصالات في الحياة اليومية والتعليم والاستشفاء والاقتصاد.

وبعد اللقاء قال الوزير الحاج :"أوجزتُ للرئيس عون المستجدات في مشروع مدّ الألياف الضوئية، من أجل توسيع انتشار الإنترنت السريع في مختلف المناطق اللبنانية، لما له من أثر مباشر على النمو الاقتصادي، والتحول الرقمي، وخلق فرص العمل. وتم في هذا السياق التأكيد على أهمية إيصال شبكة الألياف الضوئية إلى جميع المدن الرئيسية اللبنانية، بأسرع وقت، وضمن رؤية وطنية للنهوض والتعافي."


وزير الاعلام

واستقبل الرئيس عون وزير الاعلام المحامي بول مرقص الذي عرض لرئيس الجمهورية الواقع الاعلامي اضافة الى عمل وزارة الاعلام بكافة وحداتها في هذه المرحلة. وبعد اللقاء، ادلى الوزير مرقص بالتصريح التالي الى الصحافيين:

"تشرفت اليوم بلقاء فخامة رئيس الجمهورية لبحث الأمور العامة وخصوصا الشأن الإعلامي. وتم التطرق الى 3 مواضيع أساسية: المسار التشريعي لإقتراحات ومشاريع القوانين المتعلقة بالإعلام في ضوء زيارتي الى دولة رئيس مجلس النواب امس، والهبات والمساعدات التي تقدم الى وسائل الإعلام العام من اجل القيام بدورها الوطني في هذه الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد، وجهود وزارة الإعلام في سبيل التوعية لكيفية إستعمال الوسائط الإلكترونية ولا سيما وسائل التواصل الاجتماعي، حيث عرضت لفخامته الحملات التوعوية والتثقيفية والتدريبية التي نقوم بها بالتعاون مع منظمات دولية كالأونيسكو واليونيسيف واليونيفيل واللجنة الدولية للصليب الأحمر بهدف ترشيد المواطنين حول كيفية التصرف اثناء الحرب او في الخطاب عبر وسائل التواصل الاجتماعي".

أضاف:" كذلك عرضت لرئيس الجمهورية التعاون القائم بين وزارة الإعلام وسائر الوزارات المختصة لا سيما وزارة التربية والتعليم العالي حيث وضعنا بتصرفها 11 فيديو تبث حاليا عبر وسائل الإعلام المختلفة من اجل ان تكون مواد للحلقات التدريبية لتلامذة المدارس والطلاب في الجامعات حول كيفية إستعمال وسائل التواصل الاجتماعي، إضافة الى المعايير التي ستوضع على المنصات الإلكترونية التي يستخدمها الأطفال والمراهقون لتجنب الإنزلاق الى حالات عنفية او خطرة عليهم."