"تشجير ذكي" في فنلندا

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

رغم الإجماع على ضرورة إعادة التشجير للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري، لا تخلو هذه الطريقة من العيوب، ما دفع بجمعية فنلندية إلى السعي للتغلب عليها مستعينة بالتكنولوجيا. وعمد مؤسس منظمة "إينو" الفنلندية ميكا فانهانن الى زرع 30 مليون شجرة في كل أنحاء العالم منذ 20 عاماً بفضل شبكة من عشرة آلاف مدرسة، وهو يتعاون منذ العام 2020 مع الخبير في "التكنولوجيا البيئية" بيكا هاريو آوتيه لإطلاق نموذج تشجير جديد.

وقال فانهانن إنّ "بعض الاشجار المزروعة ماتت على مر السنين لأننا لم نكن نملك الإمكانات اللازمة لرعايتها".

وسعياً إلى تجنّب مثل هذه الخيبات، بات في إمكان المواطنين المهتمين بالبيئة زرع الأشجار ومتابعة تقدمها باستخدام تطبيق بسيط على الهاتف.

من خلال برنامجهما المسمى "تري بادي"، يتيح فانهانن وآوتي اليوم للشركات والأفراد "شراء" شجرة واحدة أو أكثر، على أن يتولوا أيضاً تمويل صيانتها لمدة 25 عاماً.

وشرح آوتي الخطوات قائلاً: "عندما يزرع السكان شجرة في منطقتهم، يلتقطون لها صورة حدد الموقع الجغرافي وتحصل المنطقة على يورو واحد. وبعد عام، يلتقطون صورة جديدة تظهر نمو الشجرة ويحصلون مرة أخرى على يورو جديد، وهكذا دواليك".

ويغطي اليورو تكاليف الصيانة السنوية، من الري، إلى حماية الأشجار المزروعة. وإذا بلغ عدد الأشجار المزروعة ما بين سبعة آلاف وعشرة آلاف لكل منطقة، تزداد المبالغ مع مرور الوقت.