أفاد منتج احتفال جوائز الأوسكار ويل باكر أنّ الشرطة كانت مستعدة لتوقيف ويل سميث بعد صفعه الفكاهي كريس روك خلال الاحتفال مساء الأحد. وكان باكر موجوداً إلى جانب روك عندما حضرت الشرطة للتحدث مع الأخير بعد الواقعة وأشار إلى أنّ شرطيين توجّهوا إلى روك بالقول "مستعدون لإحضاره فوراً، يمكنك تقديم شكوى ونستطيع توقيفه". وأوضح باكر أنّ "روك لم يرغب في أن تصل الأمور إلى هذه المرحلة"، مضيفاً أنّ "إجابته كانت "كلا" عندما شرح له الشرطيون الخيارات المتاحة أمامه وسألوه ما إذا كان يرغب في أن يتّخذوا أي تدبير".
وأعلنت شرطة لوس أنجليس مساء الأحد أنّ روك رفض تقديم شكوى ضد سميث، لافتةً إلى أنّ أي ملاحقة قضائية لم يُباشَر بها في هذه المرحلة.
وكان ويل سميث اعتلى المسرح غاضباً لصفع كريس روك بعيد إطلاق الأخير دعابة بشأن الرأس الحليق لزوجته جايدا سميث المصابة بداء الثعلبة. وقدّم الممثل البالغ 53 عاماً والحائز جائزة أوسكار أفضل ممثل عن دوره في فيلم "King Richard" اعتذارات علنية لـ"روك" ولـ"الأكاديمية الأميركية لفنون السينما وعلومها".
وبدأت الأكاديمية الأربعاء النظر في "الإجراءات التأديبية الواجب اتّخاذها" في حق سميث، ومن المرتقب أن تعقد اجتماعاً في 18 نيسان لاتخاذ قرارها. وأكدت أنّها طلبت من سميث مغادرة الاحتفال بعد الذي حصل لكنّه رفض.