"الأسطورة" فيليكس تعتزل هذا العام

دقيقتان للقراءة المصدر: AFP

أعلنت الاميركية أليسون فيليكس، أسطورة ألعاب القوى، أنها ستعتزل هذا العام، لتسدل الستار على مسيرة مبهرة على مرّ ثلاثة عقود أحرزت خلالها 11 ميدالية أولمبية جعلتها أكثر رياضية حصداً للميداليات في تاريخ منافسات "أم الألعاب" الأولمبية.

قالت فيليكس (36 عاماً) في حسابها على "إنستغرام": "أعطيت كل شيء لرياضة الركض وللمرة الاولى أنا لست متأكدة ما إذا كان لدي شيء بعد لأعطيه".

وتابعت: "أريد أن أقول وداعاً وشكراً للرياضة وللأشخاص الذين ساعدوني وجعلوني الشخص الذي أنا عليه وبالطريقة الوحيدة التي أعرفها - بركضة أخيرة".

وأردفت أنها لن تنافس هذا العام للمنافسة بل للاستمتاع لأن "هذا الموسم لا يتعلق بالوقت على الساعة، بل فقط بالفرح".

ولم تذكر فيليكس التفاصيل عن روزنامتها لهذا الموسم، لكن من المرجح أنها ستشارك في بطولة العالم التي ستقام على أرضها في تموز المقبل في مدينة يوجين (ولاية أوريغون).

وتعتبر فيليكس الرياضية الاكثر حصداً للميداليات في ألعاب القوى في تاريخ الالعاب الاولمبية، بعد أن حصدت أولاها في أثينا 2004 وآخرها في طوكيو الصيف الماضي، وتحديداً ذهبية في سباق الـ400 م تتابع، لتتقدم على مواطنها العداء الأسطوري كارل لويس (10) كالأكثر تتويجاً من بلادها.

وكانت على بعد ميدالية من صاحب الرقم القياسي عداء المسافات الطويلة والمتوسطة الفنلندي بافو نورمي (12 ميدالية بين 1920 و1928).

كما أنها الاكثر تتويجاً، إن كان عند السيدات أو الرجال، بالميداليات في تاريخ بطولات العالم برصيد 18 ميدالية، سبع في المنافسات الفردية و11 في التتابع.