احتياطيّو ليفربول يُطيحون أرسنال من كأس الأندية الانكليزية المحترفة

3 دقائق للقراءة المصدر: AFP
لاعبو ليفربول يحتفلون بعد فوزهم على أرسنال (أ ف ب)

فرضت قرعة الدور ربع النهائي من كأس رابطة الاندية الانكليزية المحترفة في كرة القدم، مواجهة تاريخية لكولشستر من الدرجة الرابعة أمام مانشستر يونايتد العريق، فيما سيواجه ليفربول بطل أوروبا ومتصدر الدوري أستون فيلا.

ويعتبر كولشستر الأدنى تصنيفاً بين الاندية الثمانية المتبقية في المسابقة، وهو كان خسر مرتين أمام يونايتد: صفر-1 في الدور الخامس من مسابقة الكأس لموسم 1979، وصفر-2 في الدور الثالث من كأس الرابطة لموسم 1984.

ويلاقي مانشستر سيتي حامل اللقب مضيفه أوكسفورد يونايتد من الدرجة الثالثة والذي أقصى مانشستر يونايتد من الدور الرابع لنسخة 1984.

وفي مواجهتين بين اندية الدوري الممتاز، يلعب استون فيلا مع متصدر الدوري ليفربول، وايفرتون مع ضيفه ليستر سيتي.

وكان احتياطيو ليفربول قد قلبوا تأخرهم أمام ارسنال من 2-4 إلى تعادل 5-5 في اللحظات الاخيرة، ثم اقصوا ضيفهم بركلات الترجيح 5-4 في مباراة دراماتيكية في ثمن النهائي.

وهذه المرة الثانية في 66 عاماً يتلقى ليفربول خمسة أهداف في ملعبه، إلى جانب سقوطه أمام ارسنال تحديداً 3-6 في كأس الرابطة العام 2007.

وخاض ليفربول، الفريق الوحيد الذي لم يتلق أي هزيمة في الدوري حتى الآن والمتصدر بفارق ست نقاط عن أقرب مطارديه مانشستر سيتي حامل اللقب في العامين الأخيرين، المواجهة بعد اجراء 11 تغييراً على تشكيلته الاخيرة في الدوري، من دون معظم نجومه على غرار المصري محمد صلاح، البرازيلي روبرتو فيرمينو، السنغالي ساديو مانيه والحارس البرازيلي أليسون بيكر.

سجل لليفربول، حامل الرقم القياسي في المسابقة بثمانية القاب آخرها في 2012، الالماني شكودران مصطفى (6 خطأ في مرماه) وجيمس ميلنر (43 من ركلة جزاء) واليكس اوكسلايد تشامبرلاين (58) والبلجيكي ديفوك أوريجي (62 و90)، ولأرسنال الاوروغواياني لوكاس توريرا (19) والبرازيلي غابريال مارتينيلي (26 و36) واينسلي مايتلاند-نايلز (54) وجوزيف ويلوك (70).

وفي ركلات الترجيح اهدر الاسباني داني سيبايوس لأرسنال صدها الشاب كيليهر (20 عاماً)، ليخرج الفريق الاحمر فائزاً 5-4.

وبعد الفوز، هدد الالماني يورغن كلوب مدرب ليفربول بالتوقف عن خوض المسابقة بسبب مشاركة فريقه في كاس العالم للاندية في قطر.

وقال كلوب: "اذا لم يجدوا لنا موعداً مناسباً، وليس الساعة الثالثة بعد منتصف الليل يوم عيد الميلاد، فلن نلعب. يتأهل الفريق الخصم أو أرسنال".

ويخوض ليفربول نصف نهائي البطولة العالمية في 18 كانون الاول، علماً ان مباراته في ربع نهائي كأس الرابطة مبرمجة في الاسبوع عينه.

لكن منظمي البطولة أصدروا بياناً أكدوا فيه انهم يتناقشون مع ليفربول على موعد بديل: "تخوض الرابطة مناقشات مع ليفربول لتحديد موعد بديل نظراً لمشاركته في كأس العالم للاندية".

وعلى ملعب "ستامفورد بريدج"، فشل تشلسي في ردّ الاعتبار لخسارته المذلة أمام مانشستر يونايتد صفر-4 في المرحلة الأولى من الدوري وسقط أمامه مجدداً 1-2. سجل للفائز ماركوس راشفورد (25 من ركلة جزاء و73)، وللخاسر البلجيكي ميتشي باتشواي (61).

لكن "الشياطين الحمر" استعادوا التقدم من ركلة حرة للدولي راشفورد (73).