روي أبو زيد

فنّانو لبنان ومثقّفوه: إذا راح الوطنما في وطن غيرو!

3 دقائق للقراءة
ما زالت الطرقات تغصّ بالمعتصمين والثائرين على الوضع الحالي في لبنان، إذ سئم اللبنانيون الخضوع وسياسة التجويع والقهر والظلم. ويؤازرهم الفنانون والمثقفون في الدفاع عن حقوقهم لتحقيق دولة تحاكي تطلّعاتهم وآمالهم.



أطلق الممثل بديع ابو شقرا سلسلة تغريدات إزاء التشكيلات الحكومية الأخيرة، قال فيها: « يا ريِّس.... ألوووو، هالإستشارات ما تزغر... يا ريِّس؟؟؟ عملوا الإستشارات، عرفت؟؟؟؟»، وأضاف «الهاشتاغ» التالي: « #البلد_للنّاس #القوة_للناس #ثورة #ثورة_الطلاب #فنانون_من_الشعب #كلن_يعني_كلن #لبنان_ينتفض». وأشار أبو شقرا: «ولك يا جماعة السلطة، كل يوم بتكبولنا خبريّة جديدة تنَزّلنا عالشارع، عطونا day off بدنا نريّح شوي. #البلد_للنّاس #ثورة #القوة_للناس #ثورة_الطلاب #فنانون_من_الشعب #كلن_يعني_كلن».



أشار الكاتب مروان نجار الى أنه «كي لا نتوهّم كثيراً من مكافحة الفساد: الإقطاع السياسي يحمي بعضه بعضاً. في أحسن الحالات سيخادعون القضاء فيفضحون ملفّات مدروسة لتبرئة أصحابها الكبار، ويغطّون حيلتهم بملفّاتٍ أخرى أصحابُها -من الأزلام أو الأنسباء- يذهبون «كبش محرقة» ويسلم رأس الزعيم». وأضاف بالعاميّة: « مهضومين كلّن: القوي والمستقوي بالقوي وأعداؤن المتحالفين معن موسمياً. بيتحكّموا برقابنا وبيوصّلونا عاجورة الخزي وبيربّحونا جميله إنّهن حذّرونا بس نحنا ما خلّيناهن. العمى بقلبنا شو طلعنا مفحّلين».



أعربت الفنانة إليسا عن استيائها من تداول اسم النائب السابق محمد الصفدي لرئاسة الحكومة المقبلة، واعتبرت أن السلطة لا تحترم الشعب المتواجد على الطرقات. وعلّقت: «بغض النظر عن الاسم، هل احترموا رأي الناس اللي عالأرض من شهر؟ أكيد لأ. تصبحوا عا خير».



أشار الممثل يوسف الخال إلى أن «الشعب لم يوحّد علاقته بالجيش اللبناني بعد، وغرّد قائلاً: «للأسف مش كل الشعب موحّد بعلاقته مع الجيش ولا موحّد علاقته بالجيش و لا موحّد تعلّقه بالجيش».


حيّا المنتج طارق كرم المتظاهرين بالقول: « صباح روح علاء وحسين الطاهرة، صباح طفولة عمر أبو فخر البريئة، صباح صدور أبطال جل الديب العارية، صباح قلوب نساء نهر الكلب النظيفة، صباح ثقافة ولاد صيدا الوفية، صباح إنتفاضة أهل البقاع الأبية، صباح رجولة ثوار النبطية الأصلية، صباح عيون القلب طرابلس العصيّة. #لبنان_ينتفض».


فتح المتظاهرون الطريق عند جسر الرينغ من أجل مرور الفنان ملحم زين، وبلقاء تلفزيوني خاص أشار زين الى ضرورة استرداد الأموال المنهوبة، وأن مطالبه كمطالب الشعب اللبناني. ولفت إلى «أهمية التظاهر بطريقة سلمية بعيداً عن الشتائم».



علّقت الممثلة اللبنانية عايدة صبرا على تسمية الوزير السابق محمد الصفدي لرئاسة الحكومة الجديدة، وقالت عبر تويتر: «مرة كنت بزيارة لمركز الصفدي الثقافي بعد إفتتاحه..وزرنا المكتبة العامة وجناح الأطفال.. شي جميل ومرتب كتير وشرحة.. سألتن: بيجوا الولاد بيقروا وبيعملوا نشاطات؟؟ اجابت المسؤولة: أكيد لأ.. بيخربوها.»


استشهدت مديرة الوكالة الوطنية للإعلام السابقة لور سليمان بقول للراحل منصور الرحباني إزاء الوضع في البلاد، ونشرت صورة على «فيسبوك» مكتوب فيها: «اذا راح الملك بيجي ملك غيرو، إذا راح الوطن ما في وطن غيرو».



نشرت الفنانة نانسي نصرالله صورة لها على «فيسبوك» وهي تمسك ببارودة صيد، وعلّقت عليها بطريقة ممازحة قائلة: «بدكُن تردّولنا الأموال المنهوبة أو شو؟!؟!؟!»، مضيفةً «صباح الصّيد من القاع «. وتوجّهت في رسالة أخرى الى المتظاهرين بالقول: «افرحوا يا ثوّار، فغطرستهم السياسية ستأتيكم بالعديد العديد من المناصرين».