حقق يونايتد الفوز ذهاباً واياباً في موسم واحد على سيتي، للمرّة الأولى منذ عهد السير الاسكتلندي اليكس فيرغسون في موسم 2009-2010 قبل ان يعتزل مع نهاية موسم 2012-2013، بعد أن سبق له الفوز 2-1 ذهاباً على ملعب الاتحاد في المرحلة السادسة عشرة في كانون الاول الماضي. ومني فريق المدرب الاسباني بيب غوارديولا بطل الموسمين الماضيين بهزيمته السابعة هذا الموسم في الدوري وبقي في المركز الثاني بفارق 25 نقطة عن ليفربول المتصدر، الا انه يملك مباراة مؤجلة.
وسجل الفرنسي انطوني مارسيال (30) والاسكتلندي سكوت ماكتوميناي (90) هدفي اصحاب الارض.
من جهته، فاز ليفربول المتصدر على بورنموث 2-1، وبات يبتعد بفارق 25 نقطة عن سيتي، الذي يملك مباراة مؤجلة، وبات في حاجة الى 3 انتصارات في مبارياته التسع الاخيرة لكي يتوج بطلاً للمرة الأولى منذ ثلاثة عقود. وحطم ليفربول رقماً قياسياً كان يحمله منذ العام 1972 بقيادة مدربه الاسكتلندي بيل شانكلي، بعد فوزه الثاني والعشرين على التوالي على ارضه في الدوري المحلي.
سجل لليفربول المصري محمد صلاح (25) والسنغالي ساديو مانيه (33)، ولبورنموث كالوم ويلسون (10).
والهدف هو السبعون لصلاح الذي كان يخوض مباراته الرقم 100 في الدوري الانكليزي الممتاز مع ليفربول. وبات صلاح اول لاعب في صفوف ليفربول يتخطى حاجز العشرين هدفاً في مختلف المسابقات في ثلاثة مواسم متتالية منذ مايكل اوين بين موسمي 2000 و2003.
وفاز ارسنال على وست هام 1-صفر، وتشلسي على ايفرتون 4-صفر، وشيفيلد على نوريتش 1-صفر، وتعادل بيرنلي مع توتنهام 1-1، وولفرهامبتون مع برايتون صفر-صفر.
اسبانيا
قاد المهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي فريقه برشلونة إلى نفض غبار خسارة الكلاسيكو بفوز بشق النفس على ضيفه ريال سوسييداد 1-صفر، على ملعب "كامب نو"، في المرحلة السابعة عشرة من الدوري الإسباني، سجله من ركلة جزاء (81).
وهو الهدف التاسع عشر لميسي هذا الموسم فعزز موقعه في صدارة لائحة الهدافين. وألغت تقنية "فار" هدفاً لجوردي ألبا في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع بداعي التسلل على البديل أنسو فاتي.
وأعاد ميسي التوازن لبرشلونة بعد الخسارة أمام ريال مدريد صفر-2 في "الكلاسيكو"، ورفع رصيده إلى 58 نقطة، علماً أنه عانى الأمرين لتحقيق الفوز ولم يظهر بمستواه المعهود خصوصاً نجومه ميسي والفرنسي أنطوان غريزمان والكرواتي إيفان راكيتيتش والهولندي فرينكي دي يونغ. وفاز اتلتيك بلباو على فالادوليد 4-1، ومايوركا على إيبار 2-1، وأوساسونا على إسبانيول 1-صفر، وتعادل أتلتيكو مدريد مع إشبيلية 2-2، وغيتافي مع سلتا فيغو صفر-صفر.
المانيا
احتفل بايرن ميونيخ، حامل اللقب والمتصدر، بالذكرى الـ120 لتأسيسه بأفضل طريقة، من خلال الفوز على ضيفه أوغسبورغ 2-صفر في المرحلة الخامسة والعشرين من الدوري الألماني.
واحتفل النادي البافاري الذي تأسس في 27 شباط 1900، بهذه الذكرى من خلال ارتداء زي خاص باللونين الأبيض والعنابي، مماثلاً لذلك الذي ارتداه حين توّج بلقب الدوري للمرة الأولى موسم 1931-1932.
وسجل هدفي بايرن توماس مولر (53) وليون غوريتسكا (90). ووسع النادي البافاري الفارق الذي يفصله عن أقرب ملاحقيه من ثلاث الى أربع نقاط، بعد تعثر لايبزيغ للمرحلة الثانية على التوالي بتعادله مع فولفسبورغ صفر-صفر، ما تسبب بتنازله عن الوصافة لبوروسيا دورتموند الفائز على مونشنغلادباخ 2-1.
سجل للفائز البلجيكي تورغان هازار (8) والمغربي أشرف حكيمي (71)، وللخاسر لارس شتيندل (50).
وفاز باير ليفركوزن على أينتراخت فرانكفورت 4 -صفر، وتعادل شالكه مع هوفنهايم 1-1، وماينتس مع فورتونا دوسلدورف 1-1.
فرنسا
نفض رين عنه غبار خروجه من نصف نهائي مسابقة الكأس، وقلّص الفارق الذي يفصله عن مرسيليا الثاني بفوزه الكاسح على ضيفه مونبلييه 5-صفر في المرحلة الثامنة والعشرين من الدوري الفرنسي.
سجل الاهداف للفائز فايتو ماواسا (9) وأدريان هونو (28 و87 من ركلة جزاء) وفلافيان تيه (68) ورومان دي كاستيو (73 من ركلة جزاء).
وتعادل مرسيليا الثاني مع إميان 2-2 وفرط بفرصة الاستفادة من غياب باريس سان جرمان عن المرحلة، بعد تأجيل مباراته مع مضيفه ستراسبورغ تخوفاً من انتشار فيروس كورونا، لتقليص الفارق الذي يفصله عن النادي الباريسي الى 10 نقاط. وفاز نيس على موناكو 2-1، وريمس على بريست 1-صفر، وديجون على تولوز 2-1، ومتز على نيم 2-1، وأنجيه على نانت 2-صفر، وتعادل سانت اتيان مع بوردو 1-1.