دريسل "ملك" الـ100 م حرّة ورقم عالمي لسيدات أستراليا

4 دقائق للقراءة
السويسري ديبلانش خلال سباق الـ200 م متنوعة (أ ف ب)
أحرز الأميركي كايليب دريسل ذهبية سباق 100 م حرّة وتوّج بلقبه العالمي الثالث في بطولة العالم للسباحة المقامة حالياً في مدينة غوانغجو الكورية الجنوبية، مسجّلاً 46,96 ثانية، وأصبح "الملك" الجديد لسباقات السرعة السباح الأسرع من دون بزّات السباحة الخاصة، كونه الوحيد الذي نزل تحت حاجز 47 ثانية.

قطع دريسل مسافة السباق بفارق خمسة أجزاء في المئة من الثانية عن الرقم القياسي العالمي الصامد منذ 10 سنوات (46,91 ث باسم البرازيلي سيزار سييلو)، متفوّقاً على البطل الأولمبي في المسافة الأسترالي كايل تشالمرز (47,08 ث) والروسي فلاديسلاف غرينيف (47,82 ث).

ورفع دريسل (22 عاماً) غلته إلى 10 من الألقاب العالمية بعد سبع ذهبيات في مونديال 2017 في بودابست المجرية.

ونال دريسل ذهبيتي 50 م فراشة والتتابع 4 مرات 100 م حرة.

ويملك دريسل فرصة زيادة غلته في النسخة الحالية حيث سيخوض سباقي 50 م حرة و100 م فراشة في الفردي، وثلاثة سباقات في التتابع 4 مرات 200 م حرة و4 مرات 100 م متنوعة و4 مرات حرة (مختلط).

ومنح الياباني دايا سيتو بلاده ذهبيتها الاولى في غوانغجو عندما أحرز اللقب العالمي في سباق 200 م متنوعة بتسجيله 1:56.14 دقيقة، متقدماً على السويسري جيريمي ديبلانش (1:56.56 د) والأميركي تشايس كاليش (1:56.78 د).

وهو اللقب العالمي الثالث لسيتو في مسيرته الاحترافية.

وتوّجت المجرية بوغلاركا كاباس بذهبية سباق 200 م فراشة مسجّلة 2:06.78 دقيقتين أمام الأميركيتين كاتي كرابوت (2:06.95 د) وهالي فليكينغر (2:07.04 د)، رافعة غلة بلادها في البطولة إلى ثلاثة ألقاب بعد ذهبية كريستوف ميلاك في سباق 200 م فراشة مع رقم قياسي عالمي، وكاتينكا هوسو في سباق 200 م متنوعة.

وعادل الاسترالي مات ويلسون الرقم القياسي العالمي في سباق 200 م صدراً بتسجيله 2:06.67 دقيقتين في نصف النهائي، وهو الرقم الذي كان سجله الياباني إيباي واتانابي في 29 كانون الثاني 2017 في طوكيو. وتأهل واتانابي بدوره إلى السباق النهائي المقرر اليوم.

وحقّق المنتخب الاسترالي للسيدات رقماً قياسياً عالمياً في سباق التتابع 4 مرات 200 م حرة بتسجيله 7:41.50 دقائق في طريقه لاحراز اللقب العالمي.

وكان الرقم السابق وهو 7:42.08 د بحوزة سيدات الصين وسجلنه في 30 تموز 2009 في بطولة العالم في روما.

وتقدمت الاستراليات على الولايات المتحدة المتوّجة باللقب أربع مرات (7:41.87 د) وكندا (7:44.35 د).

وتوّجت الأميركية أوليفيا سموليغا بذهبية سباق 50 م ظهراً بزمن 27,33 ثانية أمام البرازيلية إتيين ميديروش (27,51 ث) والروسية داريا فاسكينا (27,51 ث).

فيلبس يشيد بميلاك

على صعيد آخر، حيّا السباح "الاسطورة" الاميركي مايكل فيلبس انجاز الشاب المجري كريستوف ميلاك، مثنياً على "تقنيته الجميلة" بعدما حطم رقمه القياسي في سباق 200 م فراشة.

ووصف فيلبس التوقيت القياسي الذي حققه ميلاك وقدره 1:50.73 دقيقة بـ"المذهل"، على رغم اقراره انه شعر بالحزن لفقدانه رقمه القياسي السابق الذي حققه العام 2009.

وصرح احد اعظم السباحين في التاريخ لصحيفة نيويورك تايمز قائلاً: "على رغم اني اشعر بالاحباط لتحطيم هذا الرقم (200 م فراشة)، إلا اني لم اشعر بسعادة اكبر من مشاهدة الطريقة التي فعل بها ذلك"، وتابع: "الامتار الـ100 الاخيرة لهذا الفتى كانت مذهلة. خاض سباق 200 فراشة منذ البداية حتى النهاية بأسلوب رائع".

وحطم ميلاك الرقم السابق بفارق 0,78 ثانية، والذي حققه فيلبس خلال فترة السماح للسبّاحين بارتداء بزات خاصة للسباحة.

وأردف فيلبس الذي كان يشتهر بولعه بسباق 200 م فراشة قائلاً: "حصل ذلك لأن هناك فتى اراد تحقيق ذلك، وحلم بالامر، وتصوّر ما يجب ان يفعله. ارفع له القبعة احتراماً".