قطاع غزة/رام الله/القدس/عواصم
تواصل إسرائيل الأحد قصفها لغزة حيث تؤدي الحرب ضد حركة حماس التي دخلت يومها المئة، إلى إغراق سكان القطاع في أزمة إنسانية كبيرة وتثير مخاوف من اندلاع حريق إقليمي.
وأعلنت وزارة الصحة التابعة لحماس الأحد ارتفاع حصيلة القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 23968 قتيلا منذ اندلاع الحرب بين الدولة العبرية وحركة حماس قبل 100 يوم.
وطالب وزيرا خارجية الصين ومصر في القاهرة بوقف لاطلاق النار في القطاع وإقامة دولة فلسطينية كاملة العضوية في الأمم المتحدة.
الى ذلك، قتل إسرائيلي بصاروخ أطلق من لبنان وأصاب منزلا في تجمع سكاني في مناطق حدودية بشمال الدولة العبرية، وفق ما أفادت خدمة الاسعاف والجيش الإسرائيليين الأحد.
واعتقل الجيش الاسرائيلي فجر الأحد شقيقتي القيادي في حركة حماس صالح العاروري الذي اغتيل بضربة جوية منسوبة الى إسرائيل في لبنان مطلع الشهر الجاري، كما أعلن نادي الأسير الفلسطيني والعائلة والجيش.
وانتقدت ناميبيا المستعمرة الألمانية السابقة الواقعة في جنوب القارة الإفريقية وشهدت أول إبادة جماعية في القرن العشرين، موقف برلين الذي رفض هذا الأسبوع الاتهامات الموجهة من جنوب إفريقيا ضد إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية" أمام محكمة العدل الدولية.
بكين/تايبيه
شدد وزير الخارجية الصيني وانغ يي الأحد على أن تايوان التي تتمتع بحكم ذاتي "لم تكن يوماً بلدا" ولن تكون، محذّرا من أي خطوات نحو استقلالها، وذلك غداة انتخابات رئاسية انتهت بفوز مرشح مؤيد للاستقلال.
من جهتها، دعت تايوان الصين الى "مواجهة الواقع" واحترام نتائج الانتخابات الرئاسية التي انتهت بفوز لاي تشينغ-تي المؤيد لاستقلال الجزيرة التي تعتبرها بكين جزءاً من أراضيها.
ويصل وفد أميركي إلى تايوان الأحد في زيارة غير رسمية، على ما أعلن مكتب التمثيل الأميركي في تايبيه.
ونددت الصين الأحد "بشدة" ببيان للولايات المتحدة حول الانتخابات في تايوان، بعد أن هنّأت واشنطن لاي تشينغ-تي على فوزه.
سيول
أطلقت كوريا الشمالية صاروخاً بالستيا الأحد، بحسب الجيش الكوري الجنوبي، بعد أيام على إجراء بيونغ يانغ تدريبات بالذخيرة الحية قرب حدودها البحرية التي يسودها توتر مع جارتها الجنوبية.
ويستعد وزير خارجية كوريا الشمالية لزيارة روسيا الأسبوع المقبل، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الرسمية الأحد في وقت دانت واشنطن وحلفاؤها عمليات نقل أسلحة محتملة من بيونغ يانغ إلى موسكو لاستعمالها بالحرب في أوكرانيا.
ليل (فرنسا)
قضى خمسة مهاجرين ليل السبت الأحد قرب شاطئ في بلدة ويميرو شمال فرنسا أثناء محاولتهم الوصول إلى قارب في البحر في المياه شديدة البرودة لعبور القناة نحو بريطانيا، في أول مأساة من نوعها قبالة الساحل الفرنسي عام 2024.
كوبنهاغن (الدنمارك)
تُطوى الأحد صفحة في تاريخ الدنمارك مع اعتلاء فريدريك الذي سيحمل اسم فريدريك العاشر العرش بعد تنحّي والدته مارغرتي، في حدث يُتوقّع أن يتابعه عشرات الآلاف من الأشخاص.
ريكيافيك (آيسلندا)
ثار بركان يقع شمال بلدة غريندافيك بجنوب غرب آيسلندا في ساعة مبكرة الأحد قرب موقع ثوران بركاني في كانون الأول/ديسمبر، وفق مكتب الأرصاد الإيسلندي.
موروني (جزر القمر)
يصوت الناخبون في أرخبيل جزر القمر الأحد، لاختيار رئيس خلفا لغزالي عثماني الذي يسعى لولاية ثالثة على التوالي وأكد أنه "واثق" من الفوز في الدورة الأولى في مواجهة معارضة منقسمة.
ا ف ب/س ح/كام
Agence France-Presse ©