اعلن برنامج الاغذية العالمي الخميس أنه يمارس ضغوطا على اسرائيل لتسمح باستخدام ميناء اشدود شمال قطاع غزة، لنقل مساعدات الى الفلسطينيين الذين يواجهون الجوع.
واعلن مساعد المدير التنفيذي للبرنامج كارل سكو في حديث لتلفزيون "ا ف ب"، "قدمنا عدة طلبات للاسرائيليين".
واوضح "نريد استخدام ميناء اشدود وهذا الامر سيكون اكثر فعالية من المرور عبر الاردن او مصر".
منذ بدء الحرب بين إسرائيل وحماس في تشرين الأول/اكتوبر تواجه غزة أزمة غذائية تفاقمت بسبب القيود المفروضة على إيصال المساعدات إلى القطاع المكتظ.
ومنعت القوات الإسرائيلية انزال مساعدات الأمم المتحدة في ميناء أشدود على بعد حوالى 30 كيلومترا شمال غزة.
وتابع سكو "نريد نقل المزيد من البضائع عبر الحدود إلى غزة. نستخدم حاليا معبر كرم ابو سالم (في أقصى جنوب غزة) لكننا نرغب أيضا في الحصول على نقطة عبور مباشرة إلى الشمال حيث الوضع الاكثر يأسا".
ومنع الجيش الإسرائيلي آخر قافلة غذائية تابعة لبرنامج الأغذية العالمي الثلاثاء من دخول غزة قبل ان تتعرض للنهب على يد "حشد يائس". وكانت هذه القافلة الأولى إلى غزة منذ توقف المساعدات في 20 شباط/فبراير بسبب الوضع الأمني وأعمال النهب.
وقال سكو "إن الجوع يؤدي إلى وضع كارثي. الافراد يائسون والتوترات شديدة. وهناك أيضا انهيار كامل للنظام المدني".
ووفقا للأمم المتحدة فإن المجاعة "تكاد تكون حتمية" بالنسبة ل2,2 مليون شخص من سكان غزة البالغ عددهم 2,4 مليون.
وأضاف سكو "لتجنب المجاعة نحتاج إلى كميات هائلة من المساعدات. نتحدث عن آلاف الأشخاص. وفي هذا الصدد لا تعد عمليات الإنزال الجوي خيارا لتجنب المجاعة".
اب/ليل/ب ق
Agence France-Presse ©