"كلود" ينافس "تشات جي بي تي" في أوروبا

دقيقة واحدة للقراءة

أعلنت شركة «أنثروبيك» أنها طرحت في أوروبا سلسلتها الجديدة من برامج الذكاء الاصطناعي التوليدي «كلود 3» التي سبق أن وفّرتها في الولايات المتحدة بعد إطلاقها في آذار الفائت. وسيتاح للمستخدمين الأوروبيين تالياً استعمال «كلود إيه آي»، وهو النسخة المخصّصة للإنترنت من برنامج المساعدة القائم على الذكاء الاصطناعي، والتطبيق المخصص للهاتف المحمول (على أجهزة «آبل»)، وبالنسبة للشركات، خطة «كلود تيم» التي تتيح الوصول الآمن إلى قدرات مختلف النماذج مقابل 28 يورو شهرياً لكل موظف.

وكانت «أنثروبيك» الساعية إلى منافسة «أوبن إيه آي» التي طرحت الاثنين نسخة جديدة من «تشات جي بي تي»، أعلنت عن «كلود 3» في آذار. ويتضمّن «كلود 3» ثلاثة نماذج تتدرّج قدراتها هي «هايكو» و»سونّيت» و»أوبوس».

وأوضحت الشركة التي تتخذ كاليفورنيا مقراً أن «أوبوس» هو نموذجها «الأكثر ذكاءً»، وهو «الأفضل أداءً في السوق في ما يتعلق بالمهام الشديدة التعقيد».