"حياة الزوجات" لكارميلا تشورارو عن "العربية للعلوم ناشرون"

صدر عن «الدار العربية للعلوم ناشرون» ترجمة الأصل الإنكليزي لكتاب Lives of the Wives وتأتي الطبعة العربية بعنوان «حياة الزوجات: الزيجات المضطربة لخمسة من مشاهير الكتّاب العالميين».

يُظهر لنا هذا العمل، أن الأدباء البارعين قد يكونون أقوياء على الورق، ولكنهم يواجهون ضعفاً في الحياة اليومية، حيث يعتمدون على شريك الحياة للمساعدة في التعامل مع الأمور العادية مثل الردّ على الهاتف أو تذكيرهم بالمهام، إنه بشكل كبير تاريخ من الصمت والصمود والصبر، أضف إليه الشهرة، وامتياز الذكور، والطموح اللاذع، والنرجسية، والتحيّز ضد النساء، والخيانة الزوجية، واضطراب المزاج. إنه يجعلنا نفهم لماذا كانت زيجات الكثير من الكتّاب المشهورين عاصفة، وقصيرة الأمد، ومدمّرة بشكل متبادل. ويستعرض الكتاب تجارب الكتّاب والزواج، فالناقد البريطاني كينيث تينان، مثلاً، شجّع زوجته الأميركية إيلين دندي على الكتابة، ولكنه غضب حين بلغت الضوء والشهرة. كذلك، الروائي رولد دال الذي استمتع بسطوع زوجته نجمة السينما باتريشيا نيل، ولكنه لم يستطع أن يكبح غيرته من نجاحها وشهرتها اللذين جعلاها أكثر ثراء.

وتُبرز المؤلفة كارميلا تشورارو قصصاً فريدة من نوعها عن الحياة الزوجية للكتّاب، والمليئة بالنضالات والانتصارات. فكل زواج هو قصة خاصة ومميَّزة تمنح التعددية الإبداعية التي تسهم في نجاح الكتّاب رغم تحديات المجتمع.