زار وزير الطاقة والمياه جو الصدّي أمس مؤسسة مياه بيروت وجبل لبنان حيث كان في استقباله مدير عام المؤسسة بالإنابة المهندس ربيع خليفة ورؤساء المصالح والدوائر.
واطّلع الصدّي على سير الملفات التي يعمل عليها وأعطى توجيهاته بضرورة اعتماد أعلى معايير الشفافية.
خليفة الذي أبلغ الوزير أن المؤسسة سدّدت كل المستحقات المترتبة عليها لمصلحة مؤسسة كهرباء لبنان وتبلغ 15 مليونًا و500 الف دولار، قدّم له شرحًا مفصلا عن المراحل التي بلغتها هذه الملفات ومنها:
ورشة تأهيل قناة المياه من جعيتا حتى محطة الضبية بتمويل من "بنك التنمية الألماني" KFW والتي لم يتم تأهيلها للمرة الأولى بهذه الطريقة الشاملة منذ الستينات. قد وفّر هذا التأهيل حتى الآن هدرًا بنحو 40 % من المياه التي تنقل عبر القناة.
الاستعدادات لإستلام محطة الصرف الصحي في جبيل من مجلس الإنماء والاعمار في الأسابيع القليلة المقبلة وكذلك التحضيرات لإطلاق مناقصة لمد خط لربط شبكة الصرف الصحي في جبيل بالمحطة.
تنفيذ خط 500 لنقل المياه من نبع المضيق حتى جبيل لتغذية ساحل القضاء بتمويل من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي.
مشروع Apaise لتأهيل بعض الشبكات ومحطات الضخ والخزانات بالتعاون مع "الوكالة الفرنسية للتنمية.
خزان في الاشرفية بحجم 20 ألف ليتر حيث انتهت الدراسة وحولت للتدقيق.
ورشة حفر آبار عامة وتجهيزها من أجل توفير كماية اكبر من المياه للمواطنين.
العمل القائم لإعادة إطلاق الموقع الالكتروني website وخدمة .Call center
خطة يعمل عليها لتفعيل قراءة العدادات الذكية التي تم تركيبها منذ اكثر من 7 سنوات ولا يتم قراءتها.
الأعمال القائمة في محطة الجية للصرف الصحي.
الأعمال القائمة في الوردانية من ضمن قرض البنك الدولي.