يوروبا ليغ: ليفركوزن على مشارف ثمن النهائي وسقوط ليفربول وروما وأياكس

5 دقائق للقراءة

بات باير ليفركوزن الألماني على مشارف الدور ثمن النهائي لمسابقة الدور الأوروبي "يوروبا ليغ" في كرة القدم بفوزه القاتل على مضيفه قره باغ الاذربيجاني 1-0 الخميس في الجولة الرابعة. ويدين ليفركوزن بفوزه الرابع تواليا إلى مهاجمه النيجيري المتألق فيكتور بونيفاس الذي سجل الهدف الوحيد في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

وعزز ليفركوزن، متصدر ترتيب الدوري الالماني، موقعه في صدارة المجموعة الثامنة بالعلامة الكاملة وبرصيد 12 نقطة بفارق ست عن قره باغ الثاني، وتسع نقاط عن مولده النروجي الثالث (3 نقاط) الذي يلعب مع هاكن السويسري الاخير من دون رصيد لاحقا.

وسيضمن رجال المدرب الاسباني تشابي ألونسو بطاقة التأهل في حال تعثر الفريق النروجي.

وفشل ليفربول الانكليزي في أن يحذو حذو ليفركوزن ويحقق العلامة الكاملة بسقوطه أمام مضيفه تولوز الفرنسي 2-3 ضمن منافسات المجموعة الخامسة. 

وكان ليفربول بحاجة الى الفوز لحسم تأهله، لكنه مني بخسارته الاولى في المسابقة ففسح المجال امام الفريق الفرنسي لمواصلة منافسته على بطاقة المجموعة بعدما تقلص الفارق بينهما الى نقطتين.

وفضل المدرب الالماني لليفربول يورغن كلوب إراحة بعض نجومه أبرزهم المصري محمد صلاح وترنت الكسندر-أرنولد والبرتغالي ديوغو جوتا والاوروغوياني داروين نونييس، بعدما حسم مباراة الفريقين في الجولة الثالثة في صالحه 5-1.

وحسم تولوز الشوط الاول في صالحه بهدف سجله النروجي آرون دونوم، فاضطر كلوب الى الدفع بالثلاثي صلاح وأرنولد والمجري دومينيك سوبوسلاي مطلع الثاني.

لكن الفريق الفرنسي أضاف هدفا ثانيا عبر الهولندي تيس دالينغا الثاني (58). وبعد ان قلص ليفربول النتيجة بهدف عن طريق الخطأ من الفنزويلي كريستيان كاسيريس جونيور (74) أعاد الكاميروني فرانك ماغري الفارق الى سابق عهده بتسجيله الهدف الثالث لتولوز (76).

وقلّص ليفربول مجددا النتيجة عبر جوتا، بديل الدولي الكولومبي لويس دياس، في الدقيقة 89.

وسجل ليفربول هدفا في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع عبر المدافع الشاب جاريل كوانساه لكنّه ألغى بداعي لمسة يد.

وتجمد رصيد ليفربول عند تسع نقاط مقابل خمس نقاط لتولوز وست نقاط يونيون سانت جيلواز البلجيكي الذي تعرّض للهزيمة امام مضيفه لاسك النمسوي 0-3.

ولم تكن حال روما الايطالي، وصيف بطل المسابقة الموسم الماضي، أفضل من ليفربول ومني بخسارته الاولى في المسابقة عندما سقط أمام مضيفه سلافيا براغ التشيكي 0-2 سجلهما فاتشلاف يوريتشكا (50) ولوكاس ماسوبوست (74).

وخسر فريق العاصمة الايطالية صدارة المجموعة لمصلحة سلافيا براغ بفارق الاهداف مع 9 نقاط لكلا الفريقين، وهما يتقدمان بفارق 5 نقاط عن سيرفيت السويسري الفائز على شيريف المقدوني 2-1.

وفي امستردام، واصل أياكس عروضه السيئة وسقط امام ضيفه برايتون الانكليزي بهدفين نظيفين ضمن منافسات المجموعة الثانية.

وسجّل الاسباني آنسو فاتي (15) والعاجي سيمون ادينغرا (53) الهدفين.

وصعد برايتون مؤقتًا الى صدارة المجموعة بسبع نقاط بفارق نقطة عن مرسيليا الفرنسي الذي يلعب مع مضيفه آيك اليوناني الثالث (4 نقاط) لاحقا، فيما تجمد رصيد النادي الهولندي عند نقطتين في المركز الاخير.

وعزز رين الفرنسي صدارته للمجموعة السادسة بفوزه بعشرة لاعبين على ضيفه باناثينايكوس اليوناني 3-1.

وبكر رين بالتسجيل عبر لاعب وسطه السويسري فابيان ريدر في الدقيقة التاسعة، لكنه تلقى ضربة موجعة بطرد لاعب وسطه الاخر جانويل بيلوسيان في الدقيقة 33 لتسببه بركلة جزاء أدرك منها فوتيس يوانيديس التعادل (34).

ونجح رين في اضافة هدفين على الرغم من النقص العددي عبر البديلين الدولي المغربي ابراهيم صلاح (65) ولودوفيك بلاس (70 من ركلة جزاء).

ورفع رين رصيده الى تسع نقاط بفارق ثلاث نقاط أمام مطارده المباشر فياريال الاسباني الذي تغلب على مضيفه مكابي حيفا الاسرائيلي 2-1 في مباراة أقيمت في قبرص نظرًا الى الصراع الدائر حاليًا بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية.

وكان مكابي حيفا البادئ بالتسجيل عبر السنغالي عبدواللاي سيك (32)، ورد فياريال بهدفين لأليكس باينا (83) والنروجي ألكسندر سورلوث (87).

وأهدر مانو تريغويروس ركلة جزاء لفياريال في الدقيقة 38.

ويملك كل من فياريال ومكابي حيفا مباراة مؤجلة.

بور-دع/م م

Agence France-Presse ©