أعلن مسؤول أميركي، اليوم الأربعاء، أن سفينة حربية تابعة للبحرية الأميركية تبحر بالقرب من مضيق باب المندب، أسقطت طائرة مسيّرة أطلقت من اليمن.
وقال المسؤول إنه وفقا للتقارير الأولية، اعتبرت المدمرة البحرية (يو إس إس كارني) أن الطائرة المسيرة – وهي من طراز (كيه إيه إس-04) إيرانية الصنع – تشكل تهديداً وأسقطتها فوق المياه في جنوب البحر الأحمر بينما كانت السفينة تتحرك نحو المضيق.
وتحدث المسؤول، شرط عدم الكشف عن هويته، لمناقشته عملية عسكرية لم يتم الإعلان عنها بعد.
يأتي إسقاط المسيرة اليوم الأربعاء بعد يوم من تحليق مسيّرة إيرانية على بعد 1500 ياردة من حاملة الطائرات "يو إس إس دوايت أيزنهاور" أثناء قيامها بإجراء عمليات الطيران في المياه الدولية بالخليج العربي.
بدوره، قال قائد القيادة المركزية للقوات البحرية الأميركية نائب الأدميرال براد كوبر، إنّ المسيّرة "انتهكت احتياطات السلامة" عبر عدم البقاء بعيداً بأكثر من 10 أميال بحرية من السفينة.
كما تجاهلت المسيّرة تحذيرات متعددة ولكن في النهاية تحوّلت بعيداً.