مسرح بريطاني "آسف" لطرد متفرج يهودي من صالته إثر رفضه الوقوف للعلم الفلسطيني

دقيقتان للقراءة

أعرب مسرح في العاصمة البريطانية لندن عن "أسفه وحزنه" بعد حادثة طرد متفرج يهودي إثر رفضه الوقوف أثناء التلويح بالعلم الفلسطيني، بحسب ما ذكرت إحدى الجمعيات.

وذكرت مجموعة تحمل اسم "الحملة ضد معاداة السامية" (Campaign Against Antisemitism - CAA) أنّ رجلاً إسرائيلياً غادر مع شريكته وأربعة أشخاص آخرين من الديانة اليهودية، قاعة المسرح خلال الحادثة التي وقعت السبت في مسرح سوهو أثناء عرض للممثل الفكاهي بول كوري.

وبحسب المجموعة، فإنّ أحد المتفرجين المعنيين بالحادثة أبلغها بأن الجمهور الذي كان حاضراً في تلك الأمسية دُعي إلى الوقوف تحية للعلمين الأوكراني والفلسطيني في نهاية العرض. ثم سُئل الرجل الإسرائيلي عن سبب عدم نهوضه، قبل أن "ينهره" الممثل الفكاهي، وفق رواية "الحملة ضد معاداة السامية"، ويطلب منه المغادرة، فيما كان آخرون يصيحون "أخرج" أو "فلسطين حرة".

وأعرب المسرح عن "أسفه وحزنه"، مؤكداً أنه يأخذ الحادثة "على محمل الجد" ويسعى لمعرفة ما حدث "بأكثر الطرق دقة وحساسية وسرعة ممكنة".

وندد ناطق باسم "الحملة ضد معاداة السامية" بالحادثة، معتبراً أن "ما شهده أفراد من الجمهور اليهودي أمر فظيع". ورأى أن "طرد اليهود من المسارح يذكّرنا بأحلك أيام الإنسانية، ويجب ألا يكون له مكان في وسط لندن في عام 2024".

وعلى غرار بلدان كثيرة، شهدت المملكة المتحدة زيادة في الحوادث المعادية للسامية منذ هجمات حماس على إسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر، والتي خلفت أكثر من 1160 قتيلا، معظمهم مدنيون، بحسب تعداد أجرته وكالة فرانس برس استنادا إلى بيانات إسرائيلية رسمية.

وردّت إسرائيل بحملة قصف مركّز أتبعتها بهجوم برّي واسع في القطاع، ما أسفر عن مقتل 28340 شخصاً على الأقلّ، غالبيّتهم نساء وأطفال، بحسب آخر حصيلة لوزارة الصحّة التابعة لحماس.

وبحسب CAA، يشعر 80% من اليهود البريطانيين أن الأحداث الأخيرة أدت إلى زيادة مشاعر العداء تجاه اليهود.

سبي/جك/ب ح 

Agence France-Presse ©