وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي سيناقشون رفع العقوبات عن سوريا

المصدر: رويترز

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، اليوم الأحد، إن وزراء خارجية الاتحاد سيجتمعون في بروكسل في نهاية الشهر لمناقشة رفع العقوبات عن سوريا.


وقالت كالاس لصحافيين، وهي في طريقها لحضور محادثات الرياض بشأن سوريا "نعمل من أجل أن تكون لدينا حقاً القدرة على أن تكون لدينا قرارات في ذلك الوقت بشأن ما إذا كنّا قادرين على القيام بذلك".


وحدد لاحقاً تاريخ 27 كانون الثاني 2025 لاجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي للبحث في تخفيف العقوبات على سوريا.


وكانت كالاس قد نشرت سابقا عبر منصة "اكس": "في سوريا هناك أمل مثلما توجد تحديات. أتباحث اليوم في الرياض مع وزراء الخارجية من دول الخليج والشرق الأوسط وأوروبا حول الفترة الانتقالية منذ سقوط نظام الأسد. من المهم أيضاً حضور أسعد الشيباني، وزير خارجية سوريا. سوف نتباحث في كيفية تخفيف العقوبات. لكن يتعين أن يتبع هذا الأمر تقدم ملموس في الانتقال السياسي يعكس صورة سوريا بكافة تنوعها. الاتحاد الأوروبي متواجد للمساعدة خلال الفترة الانتقالية هذه أينما تظهر الحاجة إلينا للمساعدة."