كشف تحقيق سري أجرته صحيفة "لو باريزيان" أن السياح الأجانب في باريس يتعرضون للاحتيال ويدفعون أسعارًا أعلى بنسبة تصل إلى 50 %، مقارنة بالزبائن الفرنسيين في المطاعم والمقاهي الشهيرة. تظهر الشكاوى المتزايدة عبر الإنترنت ممارسات استغلالية تشمل فرض أسعار مضاعفة على المشروبات والمياه، وإضافة رسوم خفية، والتلاعب بالإكراميات.
أرسلت الصحيفة صحفيًا فرنسيًا وسائحًا أميركيًا متخفيين إلى مطاعم قرب برج إيفل، حيث تبين أن السائح الأميركي دفع مبلغًا باهظًا بكثير لنفس الطلبات، وحُرم من الماء المجاني والخبز الذي يُقدم للفرنسيين، وفُرضت عليه إكرامية وهمية. وفي حالة أخرى، تم خداع السياح بتقديم نبيذ أرخص بسعر نوع أغلى.
يؤكد خبراء الضيافة الفرنسيون أن الماء والخبز مجانيان تقليديًا في فرنسا، وأن الإكرامية اختيارية وغير إلزامية، بخلاف ما يروجه بعض النادلين. ويأتي هذا بعد قرار الرئيس ماكرون بإعفاء الإكراميات المدفوعة بالبطاقة المصرفية من الضرائب، مما قد يشجع البعض على زيادة التلاعب.