مسؤول أميركي: طلبنا من نتنياهو التوقف عما يفعله في سوريا

دقيقتان للقراءة

شدد مسؤول أميركي، اليوم الاثنين، على أن ما يفعله رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو قد يحول النظام بسوريا لعدو لإسرائيل، في إشارة إلى عمليات التوغل والانتهاكات.

أضاف أن بلاده طلبت من نتنياهو التوقف عما يفعله في سوريا.

كما رأى أن الوضع في سوريا ليس كما في لبنان، وفقاً للقناة 12 الإسرائيلية.

وأكد على أن سوريا لا تريد مشاكل مع إسرائيل.

جاء هذا بعدما أعرب الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اليوم الاثنين، عن رضا بلاده الكامل بالنسبة للنتائج التي تحققت، بفضل العمل الجاد والعزيمة، في سوريا.

أضاف عبر منصته "تروث سوشيال"، أن الولايات المتحدة تبذل كل ما في وسعها لضمان استمرار الحكومة السورية في القيام بما هو مقصود، وهو أمر جوهري، من أجل بناء دولة حقيقية ومزدهرة.

 

كما لفت إلى أنه من الأمور التي ساعدت السوريين كثيرا، كان إنهاء العقوبات القاسية والمؤلمة، قائلاً: "أعتقد أن سوريا وقيادتها وشعبها قد قدروا ذلك حقا".

وشدد على أنه من المهم جدا أن تحافظ إسرائيل على حوار قوي وحقيقي مع سوريا، وألا يحدث أي شيء من شأنه أن يتعارض مع تطور سوريا إلى دولة مزدهرة.

أيضاً رأى أن الرئيس السوري الجديد، أحمد الشرع، يعمل بجد لضمان حدوث أمور جيدة، وأن تتمتع كل من سوريا وإسرائيل بعلاقة طويلة ومزدهرة معا.

وأعلن أن هذه فرصة تاريخية، وتضيف إلى النجاح الذي تحقق بالفعل، من أجل السلام في الشرق الأوسط، وفق كلامه.

أتى كلام الرئيس الأميركي بينما أعلنت الرئاسة السورية، اليوم الاثنين، أن الرئيس أحمد الشرع استقبل اليوم في دمشق المندوب الأميركي الخاص إلى سوريا، توماس براك.

وأضافت في تغريدة عبر X، أنه جرى بحث المستجدات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك بحضور وزير الخارجية أسعد الشيباني.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية، أعلنت قبل أسبوعين، أن المفاوضات مع سوريا وصلت إلى طريق مسدود.

أضافت أن المفاوضات مع سوريا تجمدت بعد خلاف حول الانسحاب من الجنوب السوري.

كما لفتت الهيئة إلى أن إسرائيل اشترطت توقيع "اتفاق سلام" مع سوريا مقابل الانسحاب من المناطق التي تحتلها.

وتابعت أن إسرائيل لا ترغب في التوقيع على "اتفاق أمني" بل "اتفاق سلام" مع سوريا.