ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن تقديرات في إسرائيل تشير إلى أن إيران تمارس ضغوطًا على حزب الله للانضمام إلى أي مواجهة عسكرية مقبلة ضد إسرائيل، بخلاف ما جرى خلال حرب "12 يومًا"، حيث لم ينخرط التنظيم بشكل مباشر في القتال.
وبحسب ما أوردته الصحيفة، فإن طهران ترغب هذه المرة في مشاركة حزب الله في المعركة إذا اندلعت بالفعل، لا سيما في حال أقدمت الولايات المتحدة على تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران.
وأضافت أن إسرائيل وجهت تحذيرًا إلى حزب الله مفاده أنه في حال قرر التدخل، فإن "الضربة هذه المرة ستكون مؤلمة جدًا"، مشيرة إلى أن الجيش الإسرائيلي أعد خططًا لإلحاق "أذى واسع" بالتنظيم، على خلفية ما وصفته بخطوات إعادة التأهيل التي نفذها خلال العام الماضي.
كما أفادت الصحيفة بأن إسرائيل تستعد لاحتمال تدخل جماعة الحوثيين وأذرع آخرين لإيران في أي مواجهة مقبلة.
وفي السياق ذاته، قالت "يديعوت أحرونوت" إن إيران تكثف تحركاتها لزيادة الضغط على حزب الله، بعضها يجري "تحت الرادار"، مشيرة إلى زيارة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى لبنان الشهر الماضي، والتي اعتبرتها خطوة تهدف إلى التأكد من أن مقاتلي الحزب "لن يقفوا على الحياد" في حال اندلاع حرب جديدة.
فيما لم يصدر تعليق فوري من حزب الله أو من طهران بشأن ما أوردته الصحيفة.