زيلينسكي يقترح "صفقة مسيّرات" على البحرين

3 دقائق للقراءة

يسعى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى تعزيز وضعية بلاده في صراعها مع روسيا بقيادة فلاديمير بوتين، المستمرّ منذ أكثر من أربع سنوات، من خلال وسائل عدّة، أبرزها صفقات المسيّرات الأوكرانية التي يدأب على تسويقها وإبرامها في أوروبا والشرق الأوسط أخيرًا بهدف تعميق علاقات كييف الخارجية واستقطاب استثمارات ضخمة في قطاع الصناعات العسكرية.

بالفعل، بعدما كان زيلينسكي قد وقّع صفقات دفاعية مع السعودية والإمارات وقطر، التقى الملك البحريني حمد بن عيسى في المنامة أمس، حيث أوضح زيلينسكي أنه ناقش مع بن عيسى "الوضع الأمني في الشرق الأوسط والخليج، إضافة إلى التحدّيات الأساسية والفرص الأمنية" و "الضربات الإيرانية ضدّ البحرين ودول أخرى، والوضع في مضيق هرمز". وتحدّث زيلينسكي عن أن بلده "يواجه ضربات إرهابية مماثلة كلّ يوم تقريبًا، ولدى شعبنا خبرة ذات صلة في الدفاع الشامل"، مبديًا استعداد أوكرانيا "لمشاركة هذه الخبرة الأمنية مع البحرين والمساعدة في تعزيز حماية الحياة". وكشف أنه اقترح توقيع "اتفاق مسيّرات" وتوسيع نطاق التعاون مع البحرين"، مشيرًا إلى أنه "اتفقنا على أن تعمل فرقنا على بلورة التفاصيل".

وأفادت وكالة الأنباء البحرينية بأن بن عيسى استعرض مع زيلينسكي "أوجه العلاقات الثنائية الوطيدة، وفرص تعزيز التعاون الثنائي وتنميته في مختلف المجالات الحيوية، بما من شأنه خدمة مصالح وأهداف البلدين الصديقين"، مشيرة إلى أنهما بحثا "مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدّمها الأوضاع التي تشهدها المنطقة والجهود المبذولة تجاهها، بجانب مستجدات الأزمة الأوكرانية". وأعرب الملك عن شكره لزيلينسكي على "مشاعر التضامن الصادقة التي عبّر عنها تجاه مملكة البحرين من جرّاء الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضي المملكة ودول مجلس التعاون". وأكد الملك دعم البحرين "لكل المبادرات والمساعي الهادفة إلى دعم الحوار والدبلوماسية لتحقيق سلام مستدام في أوكرانيا لمصلحة كافة الأطراف، وبما يعزز السلم والاستقرار في القارة الأوروبية والعالم".

توازيًا، أعلنت المفوّضية الأوروبية أن الاتحاد الأوروبي وجّه دعوة إلى الشركات للانضمام إلى تحالف مع أوكرانيا من أجل تطوير إنتاج المسيّرات في القارة، موضحة أن هذا التحالف يهدف إلى جمع مصنّعين ومبتكرين ومستخدمين من الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا، من أجل "المساهمة في الجهود الأوروبية القائمة لبناء قدرة شاملة في مجال المسيّرات ومكافحتها"، بينما سيكون التحالف منفتحًا على انضمام الدول الأعضاء في المنطقة الاقتصادية الأوروبية مثل النرويج وسويسرا وأيسلندا. ودعت المفوضية لهذا الغرض الشركات التي أثبتت خبرتها في مجال صنع المسيّرات والأنظمة المضادة لها، إلى تقديم طلباتها بحلول 25 أيار.