ثمة أمر يكاد يكون متناقضًا في مسيرة روزاليا: فقد أصبحت واحدة من أكثر الفنانات الإسبانيات حضورًا على الساحة الموسيقية العالمية، انطلاقًا من تقليد موسيقي كان يمكن أن يبدو بعيدًا من إيقاع البوب المعاصر. ومع ذلك، وصلت إلى جمهور واسع من دون أن تتخلى عن جذورها، بل أعادت تفسيرها ووضعتها في حوار مع عوالم موسيقية أخرى، حتى طوّرت لغة فنية تجمع بين الفلامنكو والبوب والموسيقى الحضرية والإلكترونية، من دون أن تنتمي بالكامل إلى أي منها.
حزن في الوسط الفني اللبناني بعد وفاة طوني نعمه، والد الفنانة عبير نعمه، ورنا محمد سعيد الزين، زوجة المنتج صادق الصبّاح، إثر صراع مع المرض.
أزمة تضرب مهرجان الموسيقى العربية في مصر قبل انطلاق دورته الـ34، مع إعلان رضا الوكيل نيّته مغادرة رئاسة "دار الأوبرا" واعتذار عدد من الفنانين عن المشاركة.
تُصدر "دار نوفل" (دمغة الناشر "هاشيت أنطوان") في الأيام القليلة المقبلة كتابًا جديدًا بعنوان: "سوريا: سقط الأبد هل ينجو البلد؟"، وهو يُعتبر أول رواية كاملة للزلزال الذي ضرب سوريا، عبر إسقاط نظام بشار الأسد ووصول "هيئة تحرير الشام"، بقيادة أحمد الشرع، إلى السلطة.
لو لم تقع الحرب، لما بقي "وسط بيروت" عام 2026 كما كان عليه تمامًا سنة 1975. فالمدن ليست متاحف؛ المباني تختفي، والأحياء تتغير، وكل جيل يترك بصمته. لكن بيروت كانت ستتطوّر بشكل طبيعي، حاملة ماضيها معها نحو المستقبل، بدلا من أن تضطر إلى إعادة بنائه من بين الركام.
تقدّم المخرجة اللبنانية زينة صفير فيلمها الوثائقي "سكوت السهل" في عرضه العالمي الأول ضمن "مهرجان ميدل إيست ناو" في فلورنسا، في عمل عن الذاكرة والحرب والمفقودين والمصالحة الغائبة في لبنان.
برعاية وزارة الثقافة، يوقّع الكاتب رائد سامي شهيّب كتابَيه: "تمرّدُ المعنى على الحرف" و "معراج تسامي الهمم" الساعة 6:00 مساء اليوم الخميس أول تشرين الأول 2026 في "جامعة القديس يوسف في بيروت" - "كلية العلوم الإنسانية" - طريق الشام، بيروت.
في "Heart of the Beast"، يعود براد بيت مع المخرج David Ayer في فيلم بقاء تتحول فيه البرّية إلى مواجهة مع ندوب الحرب، ويصبح الكلب شريكًا في النجاة والخلاص.
في فيلم "Sacrifice"، يقدّم Romain Gavras كوميديا سوداء ساخرة عن الشهرة والنشاط البيئي الاستعراضي، مع Chris Evans وAnya Taylor-Joy في عالم يقترب من الكارثة.
نظّمت "الوكالة الجامعية للفرنكوفونية (AUF)"، يومي 29 و30 أيلول 2026 في بيروت، مؤتمرًا إقليميًا في إطار مشروع "الإدماج التربوي والاستشراف بشأن الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي في الشرق الأوسط"، المموّل من وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية.
أعلن "المعهد العالي للموسيقى - الكونسرفتوار الوطني"، في بيان عن تأجيل موعد الحفل الكبير المخصص للافتتاح الرسمي للموسم الموسيقي 2026-2027، وإحياء الذكرى الخامسة عشرة لرحيل الدكتور وليد غلمية، وإطلاق الاحتفالية الكبرى "2026 - عام وليد غلمية" تكريماً لإرثه الموسيقي والمؤسسي.
حدَثٌ فنيٌّ كبير يُهيِّئُهُ معهد "فيلوكاليَّا" مرةً أُولى للجمهور اللبناني: أَلحانٌ وُلدَت في الإِسكندرية والقاهرة، يشهدها مسرح "كازينو لبنان"، بتوزيع جديد من شربل روحانا، وأَداء شبابيّ فرديّ وجماعيّ من "عشتار"، فرقة الغناء الشرقي العربي في معهد "فيلوكاليَّا"، بقيادة الأُخت مارانا سعد.
في قلب الحمرا، الحيّ الذي شكّل لعقود مساحة للثقافة والفكر والفن في بيروت، يولد مشروع مسرحي جديد يحمل اسم "فضاء المدينة"، في شراكة بين "مسرح المدينة" و"مؤسسة فنون المسرح العربي".
جاهدة وهبه تستعيد أصوات صباح وفيروز وأم كلثوم وأسمهان وداليدا في أمسية "سيدات الضوء" ضمن مهرجان "صدى المسرح" في جبيل، في عرض جمع الغناء والشعر والمسرح.
في كتابها "من أوراقي"، تجمع مي الريحاني بين مقاطع عن أعلام الثقافة اللبنانية ونصوص سياسية تتناول لبنان وهويته ومستقبله.
في أول حفل غنائي له في بيروت، أطلّ الفنان المصري أحمد سعد مساء السبت، في أمسية جماهيرية استثنائية.
امتزجت ثقافات القارات وتعانقت الأرواح الموسيقية في أمسية فنية استثنائية، أسدلت خلالها "الأوركسترا الفلهارمونية الوطنية اللبنانية" الستارة على موسم حفلاتها الصيفية الكبرى، باحتفالية مخصّصة لاكتشاف الموروث الموسيقي الكولومبي الغني والفريد.
فازت أغنية الفنانة تايلور سويفت "The Fate of Ophelia"، المستوحاة من أجواء فتيات الاستعراض، بأهم جوائز حفل "MTV" السنوي للأعمال الموسيقية المصوّرة يوم الأحد، وأهدت المغنية هذا التكريم إلى أسطورة موسيقى الكانتري الراحلة دوللي بارتون.
في روايتها "مراهقة الببغاء"، تحوّل أميلي نوثومب علاقة رجل بببغائه إلى تأمل في الأبوة والوحدة والحب والحرية وحدود امتلاك الآخر.