غزة محور اتصال بين ترامب وماكرون والسيسي والملك عبدالله

ذكرت الرئاسة المصرية في بيان أن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وملك الأردن عبدالله الثاني، أجروا اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، وذلك قبل استقبال الأخير لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.



وأوضح بيان الرئاسة المصرية أن القادة الأربعة ناقشوا ضرورة التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن، وأضاف أنّ السيسي وماكرون والملك عبد الله أكدوا أهمية حشد الجهود الدولية لإنهاء معاناة الفلسطينيين وتطبيق حل الدولتين.


من جهتها، قالت الرئاسة الفرنسية إنه من المتوقع أن يزور ماكرون غداً الثلثاء، مستودعات للمساعدات المقدمة إلى غزة، ومستشفى يُعالج فيه الجرحى الفلسطينيون من غزة، في اليوم الثالث من زيارته لمصر.



وكان قادة مصر وفرنسا والأردن ناشدوا تقديم الدعم الدولي للخطة العربية لإعادة إعمار غزة كما دعوا إلى العودة الفورية لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.



وعقب القمة الثلاثية التي عقدت في القاهرة، طالبوا في بيان مشترك، بتوفير "الدعم الدولي لخطة إعادة إعمار غزة التي اعتمدتها القمة العربية التي عقدت في القاهرة في الرابع من آذار واعتمدتها منظمة التعاون الإسلامي في السابع من الشهر نفسه، وناقشوا آليات التنفيذ الفاعل لها فيما يتعلق بالأمن والحوكمة".



وأضاف البيان "أكد القادة أن الحوكمة والحفاظ على النظام والأمن في غزة، وكذلك في جميع الأراضي الفلسطينية، يجب أن يكون بشكل حصري تحت مظلة السلطة الوطنية الفلسطينية الممكّنة، بدعم إقليمي ودولي قوي".



وأشار البيان إلى أن القادة الثلاثة "أبدوا استعدادهم للمساعدة في هذا الاتجاه بالتنسيق مع الشركاء".

كما عبر القادة عن "قلقهم البالغ بشأن تردي الوضع الإنساني في الضفة الغربية والقدس الشرقية" داعين إلى "وقف كل الإجراءات الاحادية التي تقوض إمكانية تحقيق حل الدولتين وتزيد التوترات".