نسخة جديدة من "مهرجان البستان الدولي" تحمل الرقم 32، افتُتحت مساء الثلثاء في "أوديتوريوم إميل البستاني" بـ "فندق البستان" - بيت مري، بحضور حاشد سياسيّ ودبلوماسيّ واجتماعيّ وثقافيّ وفنيّ وجمهور اعتاد سنويًّا انتظار وحضور فعاليّات المهرجان الذي يستضيف باقة منوّعة من الموسيقيّين من لبنان والعالم.
كشفت "Rock & Roll Hall of Fame" أمس الأربعاء، عن قائمة المرشحين لدخول دفعة عام 2026، في خطوة سنوية تحتفي بالفنانين والفرق الذين تركوا أثرًا كبيرًا في "موسيقى الروك" وثقافتها.
بعد نجاح الدورة الثانية من فعاليّة "موعد الصغار" التي جمعت أكثر من 2000 طفل وعائلاتهم في شباط 2025، يقيم "المركز الفرنسي في لبنان" النسخة الثالثة من هذا اليوم الاحتفالي للأطفال وعائلاتهم في 28 شباط الجاري، من جهة أخرى، أُطلقت فعاليات "شهر الفرنكوفونية في لبنان" الذي يبدأ في 3 آذار المقبل.
أعلنت فرنسا أمس الأربعاء تعيين كريستوف ليريب مديرًا جديدًا لـ "متحف اللوفر"، خلفًا للورانس دي كار التي استقالت بعد حادثة سرقة مجوهرات وإضرابات الموظفين التي انعكست على عمل المتحف.
استنكرت "الدائرة الإعلامية" في حزب "القوات اللبنانية" استدعاء "المباحث المركزية" الفنان أسعد رشدان على خلفية مواقفه السياسية التي تعبّر عن صرخة وجع دفاعًا عن وطن وشعب حوّلتهما الممانعة إلى ساحة موت وفوضى ودمار وتهجير.
ينتمي جابر إلى جيل أدرك أن المسرح السياسيّ المباشر الذي عرف ازدهارًا في الستينات والسبعينات، لم يعد قادرًا على مُساءلة الواقع. فلم تعد الطروحات السياسية هدفًا أساسيًّا، بل أسئلة وجودية - حياتية، تتمحور حول حياة الناس ومصائرهم. ويغدو الخاص مرآة للعام، والحكاية الشخصية بوابة إلى نقد سياسي - اجتماعي.
جولة على سجالات الأسبوع السياسيّة في مواقع التواصل الاجتماعيّ شملت العناوين التالية: ""المحافظة 15" والذاكرة الجماعية"، "أجواء الحرب تعود"، ""المنار" تُشعل غضب "الحزب""، "الشمال يستقبل البخاري: مآدب ورسائل سياسية".
كبرتُ واكتشفتُ أن الأدراج ليست أماكن تخزين بل بوابات سريّة لأبعاد موازية، وأن الأشياء في بيوتنا لا تضيع بل تعيد تموضعها وفق جدول زمني لا نُستشار فيه.
يسعى الكتاب الذي تنشر "نداء الوطن" فصلًا منه، للحفاظ على التراث الشعبي ونقله للأجيال القادمة، ويتيح للقارئ فهم سبب تداول الأمثال واستخدامها في الحياة اليومية، ليبقى التراث حيًّا في الذاكرة وعلى الألسنة.
في لحظة فارقة بمُنعرجها بين الفن والسّياسة، نجحت الكاتبة والمخرجة اللبنانيّة ماري روز أسطا في جعل اسمها يتصدّر المشهد الثقافي العالمي والعربي معًا، بعد فوزها بـ "جائزة الدب الذهبي لأفضل فيلم قصير" في الدورة السّادسة والسّبعين من "مهرجان برلين السّينمائي الدولي"، عن فيلمها "يومًا ما وَلَد" (Someday, a child).
تُعدّ البواسير، من أكثر المشكلات الصحية الشرجية شيوعًا بين الرجال والنساء على حد سواء. ورغم انتشارها، لا يزال كثيرون يترددون في الحديث عنها بسبب الحَرَج، ما يؤدي أحيانًا إلى إهمال العلاج أو التأخر في طلب الاستشارة الطبية. في الواقع، البواسير حالة شائعة تصيب نحو شخص واحد من كل عشرين، وتزداد نسبتها لتصل إلى نصف الأشخاص تقريبًا بعد سن الخمسين.
الكتاب يرسم مسارًا جدّيًا للتفكير في ما هو آتٍ من تصدّعات سياسية وأمنية محتَملة تستحضر الموروث الأسديّ البعثيّ، ويقدّم بعض الطروحات لتفاديها. وبقراءته الاستكشافية، ينظر الكاتب لمستقبل الشعبَين اللذَين ليس بينهما حدود دولية مرسومة، بل "معابر غير شرعية"، تفرضها الطبيعة وتفرّقها السياسة.
من خلال شخصية "فؤاد كامل"، يفتح يورغو شلهوب جرح عقود من العتمة، ليطرح بهدوء سؤالًا موجعًا يبقى مع المُشاهد بعد انتهاء كلّ حلقة: هل تستطيع الروح مهما طال سجنها، أن تستعيد نورها من جديد؟
حقق فيلم الكوميديا السوداء "One Battle After Another" فوزًا كبيرًا في حفل توزيع "جوائز الأكاديمية البريطانية لفنون السينما والتلفزيون (بافتا)" ليل الأحد الماضي، بعد أن حصد مجموعة جوائز.
أظهرت دراسة حديثة أن التفاعل العاطفي مع الفن، يختلف بين الأفراد ويعتمد على مزيج من العوامل البيولوجية والعائلية والشخصية. الدراسة التي أجريت في "Max Planck Institute for Psycholinguistics" في هولندا، كشفت أن الجينات تؤدي دورًا مهمًا في تحديد مدى حساسية الإنسان للتجارب الفنية.
تُنظّم جوائز "Annie Awards"، جمعية "ASIFA-Hollywood" منذ عام 1972، وتُعدّ الأرفع في عالم الرسوم المتحرّكة، كما تُعتبر مؤشرًا مهمًّا لسباق "الأوسكار" في فئة "أفضل فيلم رسوم متحركة".
وفقًا لمعلومات صحافيّة، منح جوني ديب زميله إريك داين إمكانية الوصول إلى عقار في "هوليوود هيلز"، بعَقد مرن يعتمد على "ادفع ما تستطيع".
حقق لبنان فوزًا سينمائيًّا في الدورة 76 من "مهرجان برلين السينمائي الدولي" الذي اختُتم مساء السبت الماضي، إذ نال الفيلم اللبناني "يومًا ما ولد" (Someday, A Child) من إخراج ماري - روز أسطا "جائزة الدب الذهبي لأفضل فيلم قصير".
في محطة ثقافية جمعت بين الإبداع والالتزام المجتمعي، استضاف "المركز الثقافي الفرنسي في بيروت" الثلثاء الماضي، حفل توزيع جوائز مسابقة "نساء وشباب يقودون التغيير من خلال الفن" التي ينظمها "برنامج تمكين المرأة في لبنان - WEHUB"، المموّل من "الاتحاد الأوروبي" والمنفذ من قبل "الوكالة الفرنسية للخبرة الفنية الدولية"، بالتعاون مع "كليّة الفنون الجميلة والعمارة" في "الجامعة اللبنانيّة".
استعادت بريسيلا بريسلي ذكرياتها مع زوجها الراحل النجم إلفيس بريسلي، متحدثة عن السنوات الأولى من علاقتهما في ألمانيا والولايات المتحدة الأميركيّة، قبل الزواج.