اكتشف الباحث الألمانيّ كريستوف هايلغ أن نماذج "GPT" من شركة "OpenAI" يمكن أن تُخدَع بسهولة لتقييم نصوص غريبة أو غير منطقية على أنها رائعة، حتى لو كانت مليئة بالكلمات المركّبة والمعقدة التي لا تحمل معنى واضحًا.
على عادة "فيلوكاليَّا"، جمعيةً ومعهدًا، أَن تحتفل بــ "بشارة السيدة العذراء" غداةَ يوم العيد احتفاءً براعيها البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، استقبلَتْهُ ولفيفًا من السادة المطارنة وحشدًا من الشخصيات الثقافية والاجتماعية، إِلى احتفالٍ في كنيسة مقرِّها في دير الزيارة (عينطورة، كسروان)، تكريًما للذكرى الخامسة عشرة لتولّيه السُّدة البطريركية.
بعد صراع شجاع مع المرض الخبيث، واجهه بصلابة حتى الرمق الأخير على المسرح مغنّيًا لجمهوره في أشدّ لحظات ألمه ومعاناته، رحل أمس الفنان أحمد قعبور طاويًا فصلًا من تاريخ الأغنية الملتزمة بقضايا الوطن والمجتمع والإنسان. التزامٌ لم يكن بالنسبة للفنان الراحل تحجّرًا في موقف وتجمُّدًا في زمن، بل كان خلال مساره جاهزًا لإجراء المراجعات المناسبة في الوقت المناسب لقضية أو خط سياسي أو موقف عبّرت عن قناعاته.
في بلد تتداخل فيه الذاكرة مع الحاضر، وتتحوّل الحرب إلى ظلّ دائمٍ يسكن التفاصيل، تبرز مسرحية "Mensonge Balanc" (كذبة بيضا) كفعلٍ إنسانيّ يواجه ولا يهادن.
حظرت محكمة روسية أمس الخميس عرض فيلم "Mr Nobody Against Putin" الذي نال أخيرًا "جائزة أوسكار" والذي يكشف عن التعبئة العقيدية التي يتعرّض لها التلاميذ في النظام التعليمي الروسي، على ثلاث منصّات بث في البلد واسعة الاستخدام في روسيا، وفق ما أفادت عدّة وسائل إعلام.
يشارك في العرض الممثل رفيق علي أحمد، كما تتولّى الفنانة سينتيا كرم أحد الأدوار الرئيسية حيث تجسّد الأخيرة شخصية عالِمة نبات عربيّة شابة تنطلق في رحلة إلى الأندلس بحثًا عن أسرار النباتات والزهور.
زار وزير الثقافة غسان سلامة "المكتبة الوطنية" في باريس، ترافقه سفيرة لبنان لدى "اليونسكو هند درويش" حيث كان في استقبالهما رئيس المكتبة جيل بيكو ومدير الشؤون الأوروبيّة والدولية فيها.
جولة على سجالات الأسبوع السياسيّة في مواقع التواصل الاجتماعيّ شملت العناوين التالية: "رجّي يسحب اعتماد السفير الإيراني"، ""مخيّم الكرنتينا" يعود من الذاكرة الشعبية"، "في الحازمية إخفاق أمني مدوٍ"، "منشور ترامب يهزّ السوق"، "صفا يهدّد الحكومة".
معرض "بيبلوس مدينة عريقة" في "معهد العالم العربي" في باريس، متاح لزيارة الجمهور منذ أمس وحتى 23 آب المقبل، ليشكّل مساحة ثقافية مفتوحة أمام الراغبين في اكتشاف غنى التراث اللبناني، والتعرّف إلى مدينة لا تزال حتى اليوم رمزًا للحضارة والإنسانية.
خلال مشاهدة حلقة قديمة من الرسوم المتحركة خطرت لي فكرة غريبة بعض الشيء: ماذا لو قررت شخصيات الكرتون أن تزور حربنا الواقعية فجأة؟
في كتاب "الأقليّات والتعدّدية مصدر وحدة أم تقسيم؟" للمحامي جورج جوزيف موصللي، قراءة جريئة لمسألة الأقليات والتعددية في دولتَي لبنان والعراق اللتَين تقفان على خط تماس دائم بين الاجتماع والسياسة. ينطلق البحث من تفكيك المفاهيم المتداخلة، ثم يعبر إلى التجربة اللبنانية والعراقية بوصفهما ساحتَين مفتوحتَين على اختبار الدولة الحديثة تحت ضغط الهويات.
يظلّ "Project Hail Mary" فيلمًا فعّالًا في مُخاطبة جمهور واسع. إنه عمل يؤمن بقوّة العلم والتعاون، ويُقدّم رسالة تفاؤليّة واضحة في زمنٍ تكثر فيه السرديّات القاتمة. العلاقة بين الإنسان والكائن الفضائي، على وجه الخصوص، تمنح الفيلم بُعدًا إنسانيًا دافئًا، وتُذكّر بأن الخيال العلمي في أفضل حالاته ليس عن التكنولوجيا أو الفضاء فقط، بل عن التواصل.
لعلَّ "Hoppers" ليس أفضل ما قدَّمته "Pixar" مؤخرًا، لكنه بالتأكيد ليس عملًا عابرًا. الفيلم يحاول أن يقول الكثير، ربّما أكثر ما يحتمل، لكنه ينجح في تقديم تجربة ممتعة ومليئة بالطّاقة. تكمن قيمته الحقيقيّة في جرأته على التجريب، وفي محاولته إعادة طرح أسئلةٍ قديمة بصيغةٍ جديدة.
السُّمنة حالة معقدة تتطلّب فهمًا شاملًا للعوامل الغذائية والسلوكية والبيولوجية. ولم يعد كافيًا التركيز فقط على تقليل السعرات الحرارية، بل ينبغي اعتماد نهج متكامل يشمل تحسين جودة الغذاء، وتنظيم العادات اليومية، وزيادة الوعي بالسلوكيات الغذائية.
في هذه الرواية القصيرة (128 صفحة)، تحكي الكاتبة رنا حايك عن "يارا" الهشة في ظاهرها وعن "علياء" الصارمة في ظاهرها، وعن مدى انكشاف رغباتهما الباطنية أمام "الأخ الأكبر"، في هذا العالم الذي أصبح يقوم على فكرة الأداء وتحكُّم السلطة في وعينا كما في لاوعينا.
أحد حسابات المعجبين على منصة "أكس" شارك صورًا للافتات تحمل أسماء أغاني مثل "The Power of Love". وعلّق الحساب قائلًا: "إعلان وشيك عن عودة سيلين ديون؟ شوارع باريس مزيّنة هذا الصباح بـ 250 لوحة تحمل أسماء أغاني سيلين، مثل "Pour que tu m’aimes Encore" أو "Power Of Love"... تابعوا المستجدّات!".
حين تدخل الحرب حياة الفنان، لا تترك له مساحة للبراءة القديمة، والعالم الذي كان قابلًا للفهم والتنظيم يصبح مشوّشًا ومكسورًا. تفقدُ الصُّور المألوفة معناها، واللغة نفسها تبدو أحيانًا عاجزة. في هذا السياق، لا يبقى الفن بحثًا عن الجمال بقدر ما يصير محاولة للفهم، أو حتى وسيلة للبقاء. ولا يعود السؤال كيف نرسم، بل لماذا نرسم أصلًا وماذا يمكن أن يُقال بعد كلّ هذا الخراب.
أقيمت في فرنسا أمس، جنازة الممثل الفرنسي برونو سالومون في "كنيسة سانت-آن دي بولانجي" بمدينة جونفيل-لو-فون بضواحي باريس، حضرتها عائلته وأصدقاؤه وزملاء له. سالومون الذي توفي عن 55 عامًا بعد صراع مع مرض السرطان، عرفه الجمهور من خلال أدواره الكوميدية في مسلسلات وأفلام مثل "Fais pas ci, fais pas ça" و "Brice de Nice".
أعلنت شركة "NMPRO" للإنتاج الفني عن قرارها تأجيل إطلاق وعرض فيلم "شربل" والذي يتناول سيرة القديس شربل، نتيجة الظروف الصعبة التي تمرّ بها المنطقة. وجاء في بيان الشركة أنّ موعدًا جديدًا لعرض الفيلم في صالات السينما اللبنانية والعالمية سيُحدّد فور انتهاء هذه المرحلة الصعبة.
بعد النجاح الذي حققه الممثل ميشال حوراني في مسلسل "المحافظة 15" الذي عرضته قناة "mtv" خلال شهر رمضان المبارك، جرى التعاقد مع حوراني لينضمّ إلى ممثلي المسلسل التركي المُعَرَّب "أنت أطرق بابي" الذي يُصوَّر في تركيا.
نشر المُخرج جاك مارون عبر مواقع التواصل ملصق مسرحيّته الجديدة "الوحش" من بطولة الممثلَين كارول عبّود ودوري السمراني. المسرحيّة من المرتقب عرضها ابتداءً من 21 أيار المقبل على "مسرح المونو" في الأشرفية.